Com mais de 500 inscritos, XX Jornada Nespro começa nesta terça-feira em Porto Alegre; veja a programação

Nesta terça e quarta-feira (17 e 18 de junho) acontece uma edição histórica da Jornada Nespro, tradicional evento acadêmico da pecuária que ao longo dos anos formou grandes profissionais, tendências e técnicas que se reproduziram na prática nas propriedades rurais gaúchas. Na vigésima edição, o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva se uniu ao Instituto Desenvolve Pecuária e trouxe para o Barrashopping Sul um grande evento com mais de 500 participantes inscritos e palestrantes de vários países.
Paralelo à Jornada Nespro, ocorre o Congresso Internacional de Criadores, promoção do Instituto Desenvolve Pecuária.
O objetivo é abordar temas como gestão e inovação na propriedade rural, consumo de carne e saúde, e pautas técnicas como nutrição e reprodução animal com especialistas renomados e atuantes em diferentes regiões do mundo, mas sempre com um olhar sobre o que se faz na pecuária gaúcha. A palestra de abertura é com Lygia Pimentel, da Agrifatto que vai trazer as informações sobre o ciclo pecuário de olho no cenário brasileiro e internacional.
O evento contará também com uma mesa-redonda com produtores do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai para tratar sobre os desafios dos produtores em temáticas como política, economia e mudanças climáticas.
Um toque especial é o ambiente escolhido para o evento: a pecuária será debatida em um local urbano, que deverá atrair a curiosidade da comunidade, afinal, até um trator foi colocado dentro do shopping. Os participantes desfrutarão nos intervalos de um beef break, em vez do tradicional coffee break e os organizadores destacam também a oportunidade de network e negócios que torna-se possível com as empresas participantes do segmento de máquinas, nutrição e saúde animal, frigoríficos e genética.
Programação
Dia 17 de junho (terça-feira)
08h30min – Inscrições e retirada de material
9h30 Bloco - A bovinocultura de corte e a otimização do uso dos recursos
09h35min – O que o ciclo pecuário nos diz e como será 2026 na pecuária de corte?
Med. Vet. e Econ. Lygia Pimentel, CEO da Agrifatto Consultoria, SP
10h05min – Conservação de forragens para um ambiente instável
Eng. Agron. Dr. Pedro Arthur de Albuquerque Nunes, Professor e Pesquisador na UFRGS, RS
10h35min – Perguntas
Moderadora: Adv. Antonia Scalzilli – Presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, RS
10h55min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos
11h25min – Apresentações de resumos científicos sobre a cadeia produtiva da carne bovina
11h45min – Intervalo
Novas fronteiras da produção de carne bovina
13h30min – Palestra de abertura: Uma visão de futuro para a produção de carne bovina
Eng. Agron. Fernando Mattos, Ex-Ministro de Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai
14h – Da ciência de dados à tomada de decisão
Zoot. MSc. Felipe Fabbri, Scot Consultoria, SP
14h30min – O que a ciência da saúde tem a demonstrar sobre o consumo de carne bovina
Méd. Fernando Bastos, Instituto Burmann e Bastos, RS
15h – Perguntas
Moderadora: Biol. Dra. Elizabeth Cirne-Lima - Subsecretária do Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, RS.
15h35min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos
16h05min – Apresentações de resumos científicos sobre sistemas de produção de bovinos de corte
16h25min – Premiação do resumo destaque
16h35min – Abertura oficial do evento
18h – Coquetel de abertura
Dia 18 de junho (quarta-feira)
Biotipos raciais e a eficiência reprodutiva em ambientes em mudança
08h30min – Manejos dos sistemas de cria em ambientes de desafio
Eng. Agron. Dr. Luis Felipe Prada e Silva, Professor e Pesquisador na Universidade de Queensland, Austrália
09h – Predição das características da carcaça de bovinos para o avanço da produtividade e genética
Med. Vet. Dr. Fernando Baldi Professor e Pesquisador
09h30min – Monitoramento remoto e estudo do comportamento como ferramenta para melhoria reprodutiva de touros
Med. Vet. MSc. Vinícius de Anhaia Camargo, Doutorando na Universidade de Calgary, Canadá
10h – Perguntas
Moderadora: Zoot. Dra. Angélica Pinho – Professora e Pesquisadora na Unipampa, Campus Dom Pedrito, RS
10h30min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos
11h – Os novos instrumentos para gestão de rebanhos
Med. Vet. Luís Alberto Müller, Gerente Geral Comercial da Datamars na América Latina, RS
11h30min – Perguntas
Moderadora: Prod. Rural Fernanda Brum – Diretora executiva do Instituto Desenvolve Pecuária, Tupaciretã, RS.
11h40min – Apresentações de resumos científicos sobre reprodução e genética de bovinos de corte
12h – Intervalo
A alimentação animal como estratégia de mitigação de riscos
13h30min – Impactos ambientais de uma produção eficiente
Eng. Agron. Dr. Fabio Montossi, Pesquisador no INIA, Uruguai
14h – O que há de novo em tecnologia de aditivos alimentares
Zoot. Dr. Pedro Veiga Paulino, Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte na Cargill/Nutron, SP
14h30min – Perguntas
Moderadora: Prod. Rural Fernanda Brum – Diretora executiva do Instituto Desenvolve Pecuária, Tupaciretã, RS.
14h45min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos
15h05min – Apresentações de resumos científicos sobre nutrição de bovinos de corte
15h25min – Mesa redonda: Enfrentamento dos desafíos políticos, tecnológicos e climáticos na produção de carne bovina
Eng. Agron. Júlio Taborda, Produtor Rural no Uruguai, Uruguai
Adm. José Martin Chagra Acosta, Produtor Rural e Diretor do Grupo Los Lazos, Paraguai
Eng. Agron. Carlos Gregorio Odriozola, Produtor Rural e Diretor Secretário e Coordenador na Sociedade Rural Argentina, Argentina
Moderadora: Eng. Agron. MSc. Yara Bento Pereira Suñé, Produtora Rural no Brasil, RS
17h – Encerramento
*A coordenação do evento reserva-se o direito de substituir os prelecionistas em caso de necessidade.
Por Thaís D'avila