Com mais de 500 inscritos, XX Jornada Nespro começa nesta terça-feira em Porto Alegre; veja a programação

Com mais de 500 inscritos, XX Jornada Nespro começa nesta terça-feira em Porto Alegre; veja a programação

Nesta terça e quarta-feira (17 e 18 de junho) acontece uma edição histórica da Jornada Nespro, tradicional evento acadêmico da pecuária que ao longo dos anos formou grandes profissionais, tendências e técnicas que se reproduziram na prática nas propriedades rurais gaúchas. Na vigésima edição, o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva se uniu ao Instituto Desenvolve Pecuária e trouxe para o Barrashopping Sul um grande evento com mais de 500 participantes inscritos e palestrantes de vários países.

Paralelo à Jornada Nespro, ocorre o Congresso Internacional de Criadores, promoção do Instituto Desenvolve Pecuária.  

O objetivo é abordar temas como gestão e inovação na propriedade rural, consumo de carne e saúde, e pautas técnicas como nutrição e reprodução animal com especialistas renomados e atuantes em diferentes regiões do mundo, mas sempre com um olhar sobre o que se faz na pecuária gaúcha. A palestra de abertura é com Lygia Pimentel, da Agrifatto que vai trazer as informações sobre o ciclo pecuário de olho no cenário brasileiro e internacional.

O evento contará também com uma mesa-redonda com produtores do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai para tratar sobre os desafios dos produtores em temáticas como política, economia e mudanças climáticas.

Um toque especial é o ambiente escolhido para o evento: a pecuária será debatida em um local urbano, que deverá atrair a curiosidade da comunidade, afinal, até um trator foi colocado dentro do shopping. Os participantes desfrutarão nos intervalos de um beef break, em vez do tradicional coffee break e os organizadores destacam também a oportunidade de network e negócios que torna-se possível com as empresas participantes do segmento de máquinas, nutrição e saúde animal, frigoríficos e genética. 

Programação

Dia 17 de junho (terça-feira)

08h30min – Inscrições e retirada de material 

9h30 Bloco - A bovinocultura de corte e a otimização do uso dos recursos

09h35min – O que o ciclo pecuário nos diz e como será 2026 na pecuária de corte? 
                     Med. Vet. e Econ. Lygia Pimentel, CEO da Agrifatto Consultoria, SP

10h05min – Conservação de forragens para um ambiente instável 
        Eng. Agron. Dr. Pedro Arthur de Albuquerque Nunes, Professor e Pesquisador na UFRGS, RS

10h35min – Perguntas 
        Moderadora: Adv. Antonia Scalzilli – Presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, RS

10h55min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos

11h25min – Apresentações de resumos científicos sobre a cadeia produtiva da carne bovina

11h45min – Intervalo 
 

Novas fronteiras da produção de carne bovina 

13h30min – Palestra de abertura: Uma visão de futuro para a produção de carne bovina 
                    Eng. Agron. Fernando Mattos, Ex-Ministro de Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai

14h – Da ciência de dados à tomada de decisão 
                    Zoot. MSc. Felipe Fabbri, Scot Consultoria, SP

 

14h30min – O que a ciência da saúde tem a demonstrar sobre o consumo de carne bovina
                    Méd. Fernando Bastos, Instituto Burmann e Bastos, RS

 

15h – Perguntas 
                  Moderadora: Biol. Dra. Elizabeth Cirne-Lima - Subsecretária do Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, Secretaria de                    Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, RS.

 

15h35min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos
 

16h05min – Apresentações de resumos científicos sobre sistemas de produção de bovinos de corte
 

16h25min – Premiação do resumo destaque
 

16h35min – Abertura oficial do evento
 

18h – Coquetel de abertura 
 

Dia 18 de junho (quarta-feira)

Biotipos raciais e a eficiência reprodutiva em ambientes em mudança 

08h30min – Manejos dos sistemas de cria em ambientes de desafio
                  Eng. Agron. Dr. Luis Felipe Prada e Silva, Professor e Pesquisador na Universidade de Queensland, Austrália

09h – Predição das características da carcaça de bovinos para o avanço da produtividade e genética
          Med. Vet. Dr. Fernando Baldi Professor e Pesquisador 

09h30min – Monitoramento remoto e estudo do comportamento como ferramenta para melhoria reprodutiva de touros
                    Med. Vet. MSc. Vinícius de Anhaia Camargo, Doutorando na Universidade de Calgary, Canadá

10h – Perguntas 
            Moderadora:  Zoot. Dra. Angélica Pinho  – Professora e Pesquisadora na Unipampa, Campus Dom Pedrito, RS

10h30min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos

11h – Os novos instrumentos para gestão de rebanhos
                    Med. Vet. Luís Alberto Müller, Gerente Geral Comercial da Datamars na América Latina, RS

11h30min – Perguntas
                      Moderadora: Prod. Rural Fernanda Brum – Diretora executiva do Instituto Desenvolve Pecuária, Tupaciretã, RS.

11h40min – Apresentações de resumos científicos sobre  reprodução e genética de bovinos de corte

12h – Intervalo

A alimentação animal como estratégia de mitigação de riscos

13h30min – Impactos ambientais de uma produção eficiente
                     Eng. Agron. Dr. Fabio Montossi, Pesquisador no INIA, Uruguai

14h –  O que há de novo em tecnologia de aditivos alimentares
          Zoot. Dr. Pedro Veiga Paulino, Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte na Cargill/Nutron, SP

14h30min – Perguntas
                      Moderadora: Prod. Rural Fernanda Brum – Diretora executiva do Instituto Desenvolve Pecuária, Tupaciretã, RS.

14h45min – Coffee break e sessão de pôsteres científicos

15h05min – Apresentações de resumos científicos sobre nutrição de bovinos de corte

15h25min – Mesa redonda: Enfrentamento dos desafíos políticos, tecnológicos e climáticos na produção de carne bovina

                     Eng. Agron. Júlio Taborda, Produtor Rural no Uruguai, Uruguai

                     Adm. José Martin Chagra Acosta, Produtor Rural e Diretor do Grupo Los Lazos, Paraguai

                     Eng. Agron. Carlos Gregorio Odriozola, Produtor Rural e Diretor Secretário e  Coordenador na Sociedade Rural Argentina, Argentina            

Moderadora: Eng. Agron. MSc. Yara Bento Pereira Suñé, Produtora Rural no Brasil, RS 

17h – Encerramento

  *A coordenação do evento reserva-se o direito de substituir os prelecionistas em caso de necessidade.

 

Por Thaís D'avila