Arroz lidera lista do descenso de 2017  

Arroz lidera lista do descenso de 2017  

A Assessoria Econômica da Farsul está confirmando em números aquilo que a produção já tinha sentido no bolso: em 2017 se colheu mais, mas a receita do produtor encolheu. Precisamente houve uma queda média de 7% na renda. Mais: o final de 2017 foi marcado por uma queda de 11,54% na comparação como epílogo do ano anterior. É o pior desempenho deste 2010.

O produtor de arroz foi o que mais perdeu, com uma queda de 24% no que recebeu em relação a 2016.

“Foi uma safra cheia de bolso vazio”

(Antônio da Luz, economista-chefe da Assessoria Econômica da Farsul)  

Segue a ordem da queda:

Arroz (-24%)

Milho (-22%)

Leite (-17%)

Soja (-7%)

Boi gordo (-4%)

Verdade que houve uma sensível melhora nos preços de dezembro para novembro de 2017, mas para da Luz isso não compensou. O economista explica que entre julho de 2016 até abril de 2017 os preços engataram dez meses consecutivos de queda e chegaram a acumular -18%.

Outros elementos influenciaram na composição dos preços, inclusive combustíveis e energia elétrica que registram altos reajustes no ano passado.

Por outro lado, houve queda de custos, sobretudo em fertilizantes e agroquímicos. Os - 3,90% desta redução, entretanto, foram inferiores aos da queda dos preços dos produtos.

O custo caiu -5% no trigo; -3% na soja; -1% no arroz e -0,5 no milho.

 

(Por Alex Soares com dados da Assessoria de Economia da Farsul e do Setor de Comunicação da Farsul)